Сейчас существуют многочисленные протеиновые порошки – такого разнообразия не было никогда. Рынок изобилует рисовым и конопляным порошками, протеином из насекомых и говядины.
Но есть два вида порошка, прошедшие испытание временем, которые завоевали доверие и популярность – казеин и сывороточный протеин.
Хотя они имеют одинаковую основу (молоко), их различия заметны.
Эта статья посвящена разным качествам этих веществ, их воздействию на здоровье и правильному выбору между ними, исходя из Ваших потребностей.
Молоко – источник получения обоих веществ
Оба типа белка содержатся в коровьем молоке. Казеин составляет 80% молочного белка, а сывороточный протеин – 20%.
Их относят к классу высококачественных белков: в них много незаменимых аминокислот, которые мы могли бы брать из продуктов питания, ведь в нашем организме они не вырабатываются. К тому же они способны без труда расщепляться и усваиваться.
В сырном производстве эти вещества находятся в категории побочных продуктов.
При сыроварении с подогретым молоком смешивают ряд специальных ферментов или кислот, которые запускают процесс коагуляции казеина – отделение его от жидкой субстанции и переход к твёрдой структуре.
В качестве жидкого состава выступает сывороточный белок. Его после этого промывают и сушат, чтобы достичь порошкообразной формы. Именно этот порошок в дальнейшем внедряют в пищевые изделия и добавки.
Оставшаяся творожная казеиновая масса тоже подвергается промыванию и высушиванию, превращаясь в протеиновое соединение или компонент какого-либо молочного продукта (например, она есть в твороге).
Протеин сыворотки и казеин выступают в роли не только молочных белков, но и одновременно побочных продуктов в сыроварении.
Протеин сыворотки эффективно наращивает мышечный объём
Тренировки наиболее подходят для приёма протеина сыворотки из-за его быстрого переваривания и аминокислотной ценности.
Это – кладезь аминокислот со структурой из разветвлённых боковых цепей (лейцин, изолейцин и валин). А казеин – это гистидин, метионин и фенилаланин.
Благодаря всем незаменимым аминокислотам можно помочь мышцам увеличиться, однако именно лейцин осуществляет запуск этого процесса.
Повышенное содержание лейцина частично помогает сывороточному белку более интенсивно, чем казеину, синтезировать белок в мышцах (в особенности, совместно с комплексом тренировок).
Пока неясно, даёт ли это интенсивное побуждение к синтезу более длительный рост мышц. Но не вызывает сомнений, что мышечная масса увеличивается в тесной связи с количеством потребляемого за день белка.
Белок сыворотки в силу своей аминокислотной ценности интенсивнее казеина стимулирует развитие мышечного объёма.
В обоих веществах много важных соединений
В обоих порошках присутствует много разных соединений с высокой биологической активностью, очень полезных для Вашего тела.
Казеин
В его составе есть разные биоактивные пептиды, на положительное влияние которых чутко реагирует Ваша система пищеварения и иммунитет.
Многие из них благотворно воздействуют на сердце, снижая кровяное давление и сокращая тромбообразование.
Они действуют по аналогии с ингибиторами АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) – такие препараты назначаются с целью контролировать артериальное давление.
Пептидам также свойственны связывание и перенос минеральных веществ (фосфора с кальцием) с улучшением их усвоения в желудке.
Сывороточный протеин
В нём присутствуют многообразные активные протеины – иммуноглобулины, помогающие укреплению всей системы иммунитета.
Доказаны антимикробные свойства иммуноглобулинов сывороточного белка: они избавляют от вредных микробов (бактерий и вирусов), а также препятствуют их росту.
Ряд исследований и тестов с животными и пробирками показал: такие белки обладают антиоксидантным действием и не позволяют опухолям и раковым клеткам расти.
К тому же некоторые иммуноглобулины переносят внутри организма важнейшие нутриенты (к примеру, витамин А) и позволяют лучше усваиваться разным веществам (например, железу).
В состав обоих порошков входит множество биоактивных соединений, помогающих Вам разносторонне улучшить здоровье.
О пользе включения протеиновых веществ в Вашу диету
Белок выполняет множество функций внутри человеческого организма, поэтому его употребление очень важно нашему здоровью.
Вот некоторые из этих функций.
- Ферментам (энзимам) свойственно ускорять химические реакции внутри нас.
- Антитела отвечают за удаление инородных элементов (это могут быть вирусы), что помогает в борьбе с инфицированием.
- Связным белкам (гормонам) присуща координация межклеточной связи.
- Белки структуры позволяют формироваться коже, костям и сухожилиям, отвечая за их дальнейшее поддержание.
- Белки-транспортировщики и хранители снабжают ткани и органы гормонами, лекарствами, ферментами, перенося эти вещества в организме.
Но природа белка заключается не только в основных питательных функциях, он также имеет ряд других плюсов для организма.
- Потеря прослойки жира. Это происходит благодаря тому, что белки способствуют снижению аппетита и ускоряют процесс метаболизма.
- Контроль уровня глюкозы в крови. Если при употреблении пищи заменить углеводы белками, можно повлиять на всплески концентрации сахара в крови (это важно людям, страдающим от диабета 2 типа).
- Артериальное давление. По данным исследований, люди, употребляющие белки (вне зависимости от их источников), меньше страдают от повышенного артериального давления.
Данные изменения внутри организма происходят из-за повышенного потребления белка вообще (это не только сывороточный протеин с казеином).
Бесспорно значение белков (ферментов и антител) для Вашего организма, влияющих на количество глюкозы в кровотоке и артериальное давление.
Что подходит именно Вам?
В данных веществах мало отличий с точки зрения КБЖУ, невзирая на их разные биоактивные компоненты.
Белок молочной сыворотки в одной стандартной ложке (31 г) содержит:
- 110 калорий;
- 24 грамма белков;
- 1 грамм жира;
- 2 грамма углеводов;
- 0% от эталонной суточной дозы железа;
- 8% от эталонной суточной дозы кальция.
На стандартную ложку (34 г) казеина приходится:
- 120 калорий;
- 24 грамма белков;
- 1 грамм жира;
- 4 грамма углеводов;
- 4% от эталонной суточной дозы железа;
- 50% от эталонной суточной дозы кальция.
Помните, что состав каждой конкретной пищи своеобразен, и перед покупкой внимательно изучайте этикетку.
Вот ещё факторы, которые нужно учитывать:
- Стоимость порошка казеина выше, нежели белка сыворотки.
- Сывороточный протеин с лёгкостью растворяет любая жидкость, чего не скажешь о казеине.
- Сывороточный порошок обладает лучшей, чем казеин, консистенцией и более приятными вкусовыми качествами.
Сегодня в продаже есть максимально полезные смеси с двумя видами протеинов сразу.
Можно купить эти протеины по отдельности: сывороточный белок употреблять в периоды тренировок, а казеин – ложась спать.
Правильное приготовление
Порошки можно развести в воде или молоке. Молочная основа придаст Вашему напитку большей густоты (особенно с казеином).
Если у Вас есть возможность, то перемешивайте порошок и жидкость с помощью блендера или в специальной бутылке. Старайтесь добиваться гладкой текстуры напитка, чтобы порошок хорошо растворился.
Прежде заполняйте ёмкость жидкостью, а затем добавляйте ложку протеина: так порошок не прилипнет к стенкам тары, где перемешивается напиток.
У каждого из порошков есть свои преимущества. Принимая решение о покупке, Вам нужно задуматься об их цене, вкусе и растворимости. Можно воспользоваться смесью, содержащей оба вида протеинов.
Заключение
Для получения казеина и сывороточного протеина источником является молоко.
Они с разным временем перевариваются в организме: казеин – дольше, поэтому уместен перед отходом ко сну, а для протеина сыворотки оптимальным будет период тренировки, ведь он позволяет нарастить объём мышц.
Оба вида протеинов включают в себя биоактивные компоненты, помогающие в укреплении иммунитета и всячески полезные для организма.
Выбор конкретного вещества не обязательно приведёт к отличным результатам в спортзале или сильно улучшит Ваше здоровье. Выбирайте тот вариант, который больше нравится, или воспользуйтесь двумя, принимая их совместно.
Помните о важной роли общего белкового количества, потребляемого в день.
Хотя у казеина и сывороточного белка есть отличия, они оба необходимы Вашему телу и полезны для здоровья.